loading..
  • 大型贵重仪器设备信息填报通知

各相关老师:

       根据教育部和CERS(高等学校仪器设备和优质资源共享系统)相关要求,结合每年教育部、科技部报表内容,学校开发设计了“北京邮电大学大型贵重仪器设备共享管理平台”(网址http://yqgx.bupt.edu.cn,IP地址http://10.3.240.206),集信息采集和开放共享功能于一体。今后40万元以上大型设备将主要通过此平台进行管理,《共享管理平台使用手册》《仪器信息填写说明》详见网站“资料下载”栏目。结合本次科技部报表通知要求,填写步骤具体如下:

       1、通过首页右上角的“校内登录”进入,登录后点击右上角“信息管理”进入后台管理界面,点击左侧“仪器共享”——“仪器信息管理”,可看到自己所管理的设备列表,点击“机组人员”填写与设备相关的人员信息,授权于相关人员平台权限,被授权的机组人员即可用自己帐号登录平台维护仪器信息。

       2、点击“改”进入仪器信息修改界面,目前系统中已经录入了部分基本信息,需要各位老师进行完善,请尽可能地填写完整,没有的选项可填“无”,照片必须上传,具体要求见《仪器信息填写说明》。除仪器信息外,“机组人员”和“开放设置”两个模块为必填。

       机组人员最多添加5个,必须将其中之一设为联系人

       因学校共享管理办法还未确定,“开放设置”中目前只需填写“共享模式”,使用状态正常的设备原则上必须选择“外部共享”,外部共享意义不大的选择“内部共享”,待修和使用年限较久的设备可选择“不共享”,选择“不共享”的要说明不共享理由。

       说明:因学校开放共享政策未出台,对外共享服务还未开放,共享管理平台目前仅应用于大型设备管理,设备管理员可从现在起通过“仪器共享”——“自用设备”功能记录设备使用情况(纸质记录本不再使用),由此产生机时、课题、人数等效益数据,论文、获奖等其他效益数据通过仪器列表右侧的“添加效益”模块自主添加,效益数据从201591日起必须通过平台产生,在此之前老师可自行进行功能试用。开放时间、收费标准等共享方式各位老师可以开始纳入考虑范围,下学期有可能开始实行。

       3、本次科技部报表填报时段为201411日—1231,填报标准为50万元(含)以上的大型设备(50万元以下设备不用提交),提交方式如下:

       设备管理员点左侧“数据导出”——“仪器基本信息”,导出科技部报表。因今年科技部报表字段有所变化,并且共享管理平台还未产生效益数据,需要老师手填的字段有10个:

       科技活动经费收入、科技活动经费支出、年有效工作机时、对外共享机时、服务方向【包括支撑本单位科研任务(比例)、支撑其他科研单位科研任务(比例)、支持企业研发测试(比例)、其他(比例)4个字段】、非外部共享原因(共享模式未选择“外部共享”的原因)、不可发布理由

       填写时可参看附件表格样式,但必须在导出表中按行填写。填写完整后发送至buptzcc@bupt.edu.cn,提交时间为:2015715日下班前。联系电话:62282251。

       因平台刚上线试运行,不足之处在所难免,请各位老师批评指正。

 资产管理处

 2015年7月9日